からっ風にのって♪


花、旅、散歩、食べ歩き...時々猫と。
by みい
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カテゴリ:手作り( 2 )

お味噌仕込みました~☆

2018.2.10 本日、お味噌を仕込みました〜(*^^*)
人生2度目・・www

〇材料 大豆2kg 米麹1kg 麦麹1kg 塩900g

今年は、『合わせ味噌』にしました。

緑色が麦麹です。
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**たらいは材料を混ぜ易いようにお味噌用に買いました**
洗濯物用ではないのでご安心下さい^^


一晩以上、水に浸した大豆を軟らかく煮なるまで煮ている間に、糀をほぐし塩とよく混ぜておきます。
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軟らかく煮上がった大豆をフードプロッセッサーで潰します。
最初、餅つき機で潰したのですが上手く行かず、結局フードプロセッサーでしました。
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それでも満足できず、小分けにしてすりこぎ棒で潰しました。
結構、根性のいる仕事でした><。
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次は、潰した大豆と糀類をよく混ぜ合わせます。
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ボールのように丸めて、樽に隙間なく投げつけます。
投げつけるのは空気が入るとカビの原因になるからだそうです。
空気のないように平らにして
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キッチンペーパーで覆って中蓋をして、5.5kgの重石を乗せて、蓋をしめ、更にはビニール袋を被せて紐で縛って、雑菌や虫などが入らないようにしました。


これで、夏頃に食べられそうです(^^♪

でもね、お片付けも待っているのです〜〜( ;∀;)
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去年のお味噌は・・・
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熟成して美味しい〜〜( ^)o(^ )

仕込み作業の後は、おきりこみの昼食〜〜
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今年は、糀探しから始めました。
市内に麹屋さんがあることも知りました。

通勤途中の老舗の資材屋さんの入り口では、「味噌用糀あります。」の看板も見つけました。

今年は資材屋さんから購入したのですが、仕込みはこの寒い雑菌のない時期がよいそうです。
3〜4月頃と思っていたのでビックリです。

作業的には大仕事になるので、2連休の本日行いました。


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by mi-san715 | 2018-02-10 22:00 | 手作り

初・味噌作り

去年、butanekoさんの味噌作りに刺激され、今年は是非~~って思ってて。

大豆はスーパーに売っていても糀がない!
糀をどこでどうやって買ったらいいのかわからぬままに2月も過ぎて行く~~~~~


いつものスーパーに勇気を出して、「糀ってありますか?」って聞いてみたら、なんとあったんです!012.gif
凄く小さい袋でしたが、まとめ買いして...

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大豆の写真撮り忘れたけど(^_^;)
さあ、作りましょう♪♪♪

・大豆2kg
・糀1.2kg
・塩800g
・煮汁500cc

と書いてあったのでそうのように.....
(だいたい、ネットで検索すると糀の方が倍量なんですが。不思議にも思い袋通りにやってみます。)


①大豆をよく洗って一晩水に浸します(12~15時間)。
②大鍋で灰汁を取りながら3~4時間煮ます。
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大豆の量がハンパなく多くてビックリ@@!

③その間に糀と塩を混ぜておきます。
④大豆が親指で潰れる位になったら、熱いうちに潰します。
最初、すりこぎ棒で突っついていたら、埒が明かないので、フードプロセッサーにガーーとかけてみました。餅つき機でもいいようです。母は味噌用のミキサーを持っていましたが、まさか借りて来るほどの量でもなかったので。
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⑤③を入れて、更に煮汁を入れてよく混ぜます。
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まんべんなくよ~く混ぜます。
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⑥混ぜあがったら、丸く丸めて、樽に投げつけるように入れます。
いや~スッカとします(私、ソフトボール女子)^^
樽はあった物なので、15型を使いました。
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⑦隙間のないようにならして、蓋をかけて、更に2~3割の重石を乗せて休ませます。
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寒いうちは暖かい場所に置いた方が発酵しやすいので、私達と同じ居間にいます(^^♪
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これで夏の土用前に天地返しをすれば~4~5ヶ月後には食べられるはず!
多分.....(^_-)-☆

なお、2017年の夏の土用は、7/19~8/6です。




***一連の作業をやってみて、「母がやってた、やってた!」ととても懐かしい作業で楽しかったです。
私はこれくらいの量でも大変だ~なんて音を上げていましたが、ブルーシートを敷いてもっとたくさん仕込んでたのですから、頭が下がります。本当は、母に電話して助けてもらおうとも思ったんですが、今年は一人でやってみることにしました。


☆前々回の「高崎クリスマスローズ」の記事に、同行して頂いたkayochaさんのブログをリンクしたので見てね(^_-)-☆

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by mi-san715 | 2017-03-16 06:00 | 手作り
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