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お味噌仕込みました~☆

2018.2.10 本日、お味噌を仕込みました〜(*^^*)
人生2度目・・www

〇材料 大豆2kg 米麹1kg 麦麹1kg 塩900g

今年は、『合わせ味噌』にしました。

緑色が麦麹です。
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**たらいは材料を混ぜ易いようにお味噌用に買いました**
洗濯物用ではないのでご安心下さい^^


一晩以上、水に浸した大豆を軟らかく煮なるまで煮ている間に、糀をほぐし塩とよく混ぜておきます。
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軟らかく煮上がった大豆をフードプロッセッサーで潰します。
最初、餅つき機で潰したのですが上手く行かず、結局フードプロセッサーでしました。
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それでも満足できず、小分けにしてすりこぎ棒で潰しました。
結構、根性のいる仕事でした><。
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次は、潰した大豆と糀類をよく混ぜ合わせます。
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ボールのように丸めて、樽に隙間なく投げつけます。
投げつけるのは空気が入るとカビの原因になるからだそうです。
空気のないように平らにして
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キッチンペーパーで覆って中蓋をして、5.5kgの重石を乗せて、蓋をしめ、更にはビニール袋を被せて紐で縛って、雑菌や虫などが入らないようにしました。


これで、夏頃に食べられそうです(^^♪

でもね、お片付けも待っているのです〜〜( ;∀;)
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去年のお味噌は・・・
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熟成して美味しい〜〜( ^)o(^ )

仕込み作業の後は、おきりこみの昼食〜〜
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今年は、糀探しから始めました。
市内に麹屋さんがあることも知りました。

通勤途中の老舗の資材屋さんの入り口では、「味噌用糀あります。」の看板も見つけました。

今年は資材屋さんから購入したのですが、仕込みはこの寒い雑菌のない時期がよいそうです。
3〜4月頃と思っていたのでビックリです。

作業的には大仕事になるので、2連休の本日行いました。


by mi-san715 | 2018-02-10 22:00 | 手作り

花、旅、散歩、食べ歩き...時々猫と。


by みい
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