初・味噌作り

去年、butanekoさんの味噌作りに刺激され、今年は是非~~って思ってて。

大豆はスーパーに売っていても糀がない!
糀をどこでどうやって買ったらいいのかわからぬままに2月も過ぎて行く~~~~~


いつものスーパーに勇気を出して、「糀ってありますか?」って聞いてみたら、なんとあったんです!012.gif
凄く小さい袋でしたが、まとめ買いして...

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大豆の写真撮り忘れたけど(^_^;)
さあ、作りましょう♪♪♪

・大豆2kg
・糀1.2kg
・塩800g
・煮汁500cc

と書いてあったのでそうのように.....
(だいたい、ネットで検索すると糀の方が倍量なんですが。不思議にも思い袋通りにやってみます。)


①大豆をよく洗って一晩水に浸します(12~15時間)。
②大鍋で灰汁を取りながら3~4時間煮ます。
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大豆の量がハンパなく多くてビックリ@@!

③その間に糀と塩を混ぜておきます。
④大豆が親指で潰れる位になったら、熱いうちに潰します。
最初、すりこぎ棒で突っついていたら、埒が明かないので、フードプロセッサーにガーーとかけてみました。餅つき機でもいいようです。母は味噌用のミキサーを持っていましたが、まさか借りて来るほどの量でもなかったので。
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⑤③を入れて、更に煮汁を入れてよく混ぜます。
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まんべんなくよ~く混ぜます。
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⑥混ぜあがったら、丸く丸めて、樽に投げつけるように入れます。
いや~スッカとします(私、ソフトボール女子)^^
樽はあった物なので、15型を使いました。
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⑦隙間のないようにならして、蓋をかけて、更に2~3割の重石を乗せて休ませます。
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寒いうちは暖かい場所に置いた方が発酵しやすいので、私達と同じ居間にいます(^^♪
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これで夏の土用前に天地返しをすれば~4~5ヶ月後には食べられるはず!
多分.....(^_-)-☆

なお、2017年の夏の土用は、7/19~8/6です。




***一連の作業をやってみて、「母がやってた、やってた!」ととても懐かしい作業で楽しかったです。
私はこれくらいの量でも大変だ~なんて音を上げていましたが、ブルーシートを敷いてもっとたくさん仕込んでたのですから、頭が下がります。本当は、母に電話して助けてもらおうとも思ったんですが、今年は一人でやってみることにしました。


☆前々回の「高崎クリスマスローズ」の記事に、同行して頂いたkayochaさんのブログをリンクしたので見てね(^_-)-☆

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Commented by butanekoex at 2017-03-16 08:07
おはよー!
タイトルみて、やったーって思ったよ(^^)
みいさん、すべてご自分で買い揃えて作ったのね。すごい~!
初めてつくると、茹でる時も茹で上がったときも びっくりすることたくさんあるよね。
生クリームみたいなアクとか。
大豆を潰す作業もしんどいし・・・^^;
私はフープロでもうまくいかなくて、すりこぎとマッシャーでちまちまとやったから
時間がものすごくかかって、めちゃくちゃ疲れたことを思い出した。
みいさんの、すごくきれいに潰れてるわ~\(^o^)/

みいさんのお母様、すごい量のお味噌をいつも仕込んでいたのですね。
母の味(^^)
さあ、秋の出来上がりが楽しみね^^
ちなみに、私は今年はまだです!
ズルしちゃって、大豆を潰してあるものを発注はしてあるのだけど^^;
明日届く予定です。

私の記事のリンクもありがとうございます。
Commented by pass8515 at 2017-03-16 22:21
みいさんも、お味噌仕込まれたんですね。
おかあさまは、たくさんされていたんですね。
糀は、甘酒ブームで品薄って聞きますけど見つかって良かったですね。
仕上がりは、夏ですか。楽しみですね。
Commented by kayocha1218 at 2017-03-16 22:25
みいさんすご~い\(^o^)/
本当に味噌作っちゃったんだね♪
ブログの力って凄いね!
butanekoさんに刺激されてみいさんは味噌を作り、
みいさんに刺激されてわたしは高崎で焼きまんじゅうを食べる…(笑)
手間暇かけた味噌はきっと美味しいでしょうね♪
4~5ヶ月後、味噌ができたらまた報告してくださいね!
わたしの記事も紹介してくださってありがとう(*^_^*)
Commented by mi-san715 at 2017-03-17 00:07
> butanekoさん、こんばんは~^^
味噌仕込んだよ~!
材料は糀さえ手に入ればって感じで、今度は早くに手配しておこうと思いました。市内には糀専門店もあることも知り、訪ねて行こうとネット検索した時には、品切れ~~~でした><
灰汁がハンパなかったね、取っても取っても次々と出て来きたわ。
それに加えて、豆の皮も浮き出して来て、これはそのままの方がよいのか取るのかもわからく...結果灰汁を取る時にすくってしまったものは取ってみたいにテキトー。
30年越えのフードプロセッサーで、ちょっと大き目だからかな。潰すよりはぜんぜん楽!
来年は、餅つき機かな~。

母は、我が家の分も作ってくれていたから、20kg、30kgは作っていましたよ。
だから、子供達も仕込み味噌大好きなんです♡
大豆は母の実家で作ってもらっていました。
今は地元でも大豆農家もいないから、スーパー頼り。
この時期はJAでも注文を受けているようですが、なんせ量が多いんです。
butanekoさんもこれからね。お互いに秋が楽しみだね♪
その前に仕込みがあるぞ=
勝手にリンクさせてもらいました、悪しからずm(__)m
Commented by mi-san715 at 2017-03-17 00:15
> ぱすさん、こんばんは~^^
味噌作りやってみましたよ~。
大変だったけど楽しかったよ。
調子に乗ってくるともう少しやりたいな~と思うけれど、このくらいの量が適量ね。
ぱすさんもどう?
お料理上手のぱすさん、ほらほら←押してるつもり...^m^
甘酒ブームで品切れね、そっか!
てっきり味噌作りだと仲間を勝手に増やしてた!
夏以降のお楽しみ(^v^)
恐怖の瞬間にならないことを祈るばかりです。
甘酒大好きな私達なので、今日も1㎏の酒粕を買って来ました。
Commented by mi-san715 at 2017-03-17 00:20
> kayochaさん、こんばんは~^^
刺激を受けやすい私ですからね~、やれましたよ^^
結果はどうなることやら.....
どっちにしてもブログネタにはなりそうだね。
本場信州味噌仕込みはどう...?
ほ~らほら.....^m^♪
花欲と食欲と...みんなに影響されています。
リンク、勝手にしちゃいました、悪しからずm(__)m
Commented by mayumitokazu at 2017-03-17 21:40
みいさん
すごい
皆さん 仕事を持ちながら 手作りするのって
エライ 

私は、皆さんの見て感心するだけです。(・・;)



Commented by mi-san715 at 2017-03-17 22:19
>まゆみさん、こんばんは~^^
味噌作り、やってみたかったのよ~♬ 素材を見てできると思ったの! ただ、気持ちを持って行くのが大変でね、何でもそうですね。実行に移す、きっかけを作らないと。
時間はかかると聞いていたので、連休を狙ってました(*^^*)
by mi-san715 | 2017-03-16 06:00 | 食べ物 | Comments(8)

花、旅、散歩、食べ歩き...時々猫と。
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